Productos orgánicos

Chile anuncia apertura del mercado brasileño para productos orgánicos

El ministro Walker expuso explicó que “Chile es un país que ya tiene 15.000 hectáreas de producción orgánica y está exportando más de US$ 200 millones de alimentos orgánicos, por lo que este convenio les abre las puertas del mercado brasilero, un mercado enorme para la producción orgánica chilena”.

Además, asegura que esta firma servirá como un importante impulso para las personas que han invertido mucho capital para producir alimentos orgánicos, vinos orgánicos, ente otros.

“En Chile tenemos enormes ventajas comparativas para la producción orgánica ya que somos una isla Fito y zoosanitaria y estamos consolidando con este acuerdo ampliar nuestro mercado internacional. Estamos muy contentos con este hito que acabamos de concretar”, concluyó.

Este es el primer reconocimiento mutuo de análisis y semejanzas en las normativas de producción orgánica negociada entre países de América del Sur, lo que demuestra la importancia que tiene la agricultura orgánica y el compromiso con el desarrollo de economías sostenibles para ambas.

Con esa iniciativa se pretenden potenciar las exportaciones y el agregar aún más valor a la producción agropecuaria tanto chilena como brasileña.

¿En qué consiste la iniciativa?

Como explicaba el Ministro Walker, la idea consiste en facilitar el comercio de productos de esta categoría, por medio del intercambio de iniciativas y políticas que apuesten por el desarrollo de este tipo de producción en ambos países.

El nuevo acuerdo permitirá que los grandes productores orgánicos lleguen y penetren en el mercado internacional (considerando el alto costo involucrado en la certificación internacional). Esto también permitirá que el sistema de reconocimiento entre los países involucrados estimule la inclusión de pequeños y medianos productores en el mercado de exportación.

Durante la reunión del Consejo Agropecuario del Sur también abordaron temas enfocados en abrir nuevos mercados a los eventos de biotecnología de la región como los Organismos Genéticamente Modificados (OGM) y las New Breeding Techniques (NTB).

¿Qué se trató en la reunión?

También dialogaron acerca de los puntos críticos para la libre circulación de bienes a nivel intrarregional, el descubrimiento del límite máximo de residuos en la región y el revelamiento de los manuales de buenas prácticas agrarias.

Todos los temas tratados tienen el común de enfrentar los mercados internacionales, buscando las mejores estrategias para enfrentar a los mercados efectivamente a través de esta nueva forma de hacer agricultura.

En este sentido, el director del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), comentó que la instancia apunta a “generar nuevas actividades y programas que tengan el propósito de mejorar la productividad y la sanidad en Chile y en América del Sur.

El Consejo Agropecuario del Sur (CAS) es el que tiene como objetivo fundamental definir las prioridades de la agenda agropecuaria y tomar alguna postura sobre temas de interés regional con el propósito de articular el desarrollo de las propuestas concretadas.

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